Совеременные технологии в экологии

Home » Архитектура, Новости, Энергия » Молния – неуправляемая чистая энергия?!

0

Новогодние фейерверки – ничто, по сравнению с тем, что выдает иной раз природа. Наблюдали ли Вы когда-нибудь мощную бурю? Практически всегда подобное природное явление сопровождается молниями, периодические вспышки, которой можно наблюдать порой часами. Задумывались ли Вы хоть раз, глядя на молнию, о том, что перед Вами – чистая энергия, ее вечный возобновляемый источник, при этом совершенно непредсказуемый, учитывая различное место и время ее возникновения.

Однако всегда были, есть и будут энтузиасты, предпринимающие попытки подчинить себе гром и молнию. Зачастую эти попытки имеют трагический конец.

Энергия захвата молнии

С начала двадцатого века над молниями проводились многие эксперименты. Благодаря им, сегодня мы знаем о том, что приличного размера молния вырабатывает более 1 000 киловатт энергии в час. Исходя из этих знаний можно рассчитать, что во время шторма, который в среднем занимает около двух часов, количество энергии, выделяемое молниями во время этого атмосферного явления колоссально.

Некоторое время назад мы уже писали об идее использования молнии для производства энергии. Сила энергии заключается в молниеносной скорости высвобождения энергии – действие происходит за тысячные доли секунды. В это же время молния проходит через узкий канал и согревает окружающий воздух до температуры в несколько тысяч градусов по Цельсию. Гром в данном случае – это звук быстро нейтрализующейся массы нагретого воздуха. Мощность молнии можно сравнить с мощностью атомной бомбы.

Использование молнии в данный момент так и остается задачей будущего.

Читайте также:

Близится преобладание гибридов
Топливо из коровьего навоза
Shell – крупнейший производитель этанола

Leave a Reply