Совеременные технологии в экологии

Home » Познавательно » Загрязнение Балтийского моря

0

Экологическое состояние Балтийского моря на сегодняшний день достаточно серьезно. В прибрежной его зоне присутствует биологический и химический дисбаланс, который образуется из-за постоянного поступления промышленных и бытовых отходов питательных веществ, солей, тяжелых металлов, хлорированных углеводородов, нефти и нефтепродуктов.

Загрязнение Балтийского моря

По большому счету, присутствуют здесь также и тепловые и радиоактивные загрязнения. В некоторых регионах, таких, как залив Гданьска и Померанская бухта, была сильная эвтрофикация, в результате концентрации фосфатов, нитратов и других веществ. Это проявляется в расширении нижней поверхности анаэробных загрязненных сероводорода, в результате разложения органических веществ и анаэробных бактерий. Это оказывает негативное воздействие на зообентоса и рыб, которые живут на дне моря, приводит к нарушению нерестилищ для трески и значительно влияет на такую рыбу, как угорь, треска и килька.

Наибольшее количество загрязнений воды Балтийского моря связано с водами рек Вислы и Одера. Не меньшее влияние оказывают также загрязнения с проходящих здесь судов. Стоит отметить что Балтийское море является одним из самых загрязненных морей с точки зрения содержания радиоактивных веществ.

Для предотвращения загрязнения Балтийского моря, необходимо обеспечить его очистку от сточных вод. Для этих целей существуют следующие методы:

- механические – удаление нерастворимых примесей, таких, как твердые вещества и жиры с учетом седиментации и флотации устройств при помощи шлифовки.

- химические – удаление осадков некоторых растворимых соединений или их нейтрализация при помощи таких процессов, как коагуляция и сорбция на активированном угле.

- биологические – самые важные в технологии обработки сточных вод, которые заключаются в минерализации загрязнений посредством микроорганизмов, в основном, аэробных бактерий при помощи основных технических устройств – биофильтров, активированной камеры шлама и автоклавы.

- увеличение удаления вредных веществ – метод очистки сточных вод с применением высокоэффективных технологий обработки, что позволяет снизить содержание азота и фосфора.

Читайте также:

Светящиеся обои
Профилактика глобального потепления
Напольная лампа из стиральной машины

Leave a Reply