Совеременные технологии в экологии

Home » Энергия » Солнечная энергия на основе подсолнечника

0

Природа является лучшим учителем, и, хотя это утверждение звучит банально, его актуальность не следует упускать из виду! Природа создает максимальную эффективность во всем, что она делает. Это универсальная истина помогла исследователям Массачусетского технологического института, которые, работая в тандеме с университетом Аахена в Германии, обнаружили, что лучший способ для создания наиболее эффективных солнечных батарей – скопировать структуру цветка подсолнечника.

Солнечная энергия на основе подсолнечника

Стандартная практика при установке солнечных систем является использование зеркал и линз, чтобы собрать солнечную энергию, а затем сосредоточить тепло на небольшом участке. Здесь, вода нагревается и превращается в пар. Пар затем используется для запуска турбины, которая вырабатывает электроэнергию. До настоящего времени наиболее эффективным способом получения максимального тепла была организация зеркал и линз на башне в форму концентрических кругов. Тем не менее, такая система создавала тени, снижая общую эффективность электростанций.

Дизайн цветка подсолнечника помог решить эту проблему. Цветочки на цветке расположены по спирали, которая называется спираль Ферма или параболическая спираль. Расположение таково, что каждый цветочек образует угол 137,51 градусов по отношению к другу, называемый еще золотым углом. Пересекающиеся спирали, образуют ​​фракций, которая описывают этот же угол. Эти спирали взаимосвязаны друг с другом по спирали Фибоначчи, и они наблюдаются в ветвящихся растениях, сосновых шишках, и даже в морских раковинах.

Исследователи Массачусетского технологического института опробовали различные вычислительные модели для повышения эффективности, максимальный же эффект был получен как раз при расположении зеркал под углом 137 градусов.

Читайте также:

Новая Зеландия объявила компанию «анти уголь»
Перспективы развития биотоплива
Города будущего… через 200 лет

Leave a Reply